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Die Geschichte des Proteinshakes

24. September 2021|Ernährung

Um genug Proteine zu bekommen, kannst du proteinreiche Lebensmittel essen. Aber du kannst es dir auch leicht machen mit einem Proteinshake. Proteinshakes sind übrigens schon seit Jahrzehnten beliebt. Der erste Proteinshake wurde bereits Ende des 19. Jahrhunderts verwendet! Heute erzählen wir dir etwas über die Geschichte des Proteinshakes und was sich im Vergleich zu den Proteinshakes von heute geändert hat.

Die alten Griechen

In der Zeit der alten Griechen (vor etwa 2500 Jahren) wurden bereits Zusammenhänge zwischen sportlichen Leistungen und gezielter Ernährung hergestellt. In Geschichten lesen wir, dass spartanische Krieger extra große Teller mit Essen nahmen, um ihre Kraft und Muskeln zu vergrößern.

Entdeckung von Proteinen

Protein, wie Proteine auch genannt werden, leitet sich vom griechischen Wort protas ab. Das bedeutet "von primärer Bedeutung". Ein sehr passender Name, da es ein essentieller Nährstoff ist, der die primären Bausteine für jede Zelle in deinem Körper liefert. Im Jahr 1838 wurde das Wort "Protein" zum ersten Mal in einem Brief des schwedischen Chemikers Jöns Jakob Berzelius verwendet (2).

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Erstes Ei-Eiweiß-Supplement

Ende des 19. Jahrhunderts wurde in Deutschland ein innovatives Produkt auf Basis von Milchpulver entwickelt. Es war zur Wiederherstellung der Kraft unterernährter Patienten bestimmt und wurde Plasmon genannt (3). Das Pulver enthielt etwa 12 Gramm Eiweiß und wurde von vielen deutschen Ärzten als Wundermittel betrachtet (4).

Cleveren britischen Geschäftsleuten kauften die Rechte und führten das Produkt 1904 erstmals als Nahrungsergänzungsmittel für Athleten ein (5). Leider brach der Erste Weltkrieg aus, so dass die Zutaten zur Herstellung des Supplements knapp wurden und das Interesse schnell nachließ.

Erste Molkenprotein

Im Jahr 1936 entwickelte der Apotheker Eugene Schiff eine Methode, um ein Molkenprotein-Supplement für den menschlichen Verzehr aus Milch herzustellen. Unter dem Namen Schiff Bio-Foods verkaufte er seine Produkte an Drogerien. Der kommerzielle Erfolg blieb damals jedoch aus.

Mehr Nachfrage durch den Zweiten Weltkrieg

Im Jahr 1939 brach der Zweite Weltkrieg aus. Dadurch entstand eine große Nachfrage nach nicht verderblichen Nahrungsmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln. So konnten die Menschen trotz knapper Nahrungsmittel an Nährstoffe gelangen. Unter anderem wurden Milchpulver und Sojaprotein auf den Markt gebracht.

Proteinpulver nimmt Fahrt auf

Der Krieg verschwand, aber Nahrungsergänzungsmittel blieben beliebt. Im Jahr 1951 brachte Bodybuilder Irvin Johnson Johnson's Hi Protein Food auf den Markt: ein Protein-Supplement, das riesige Muskeln versprach (6). Und das schlug an. Bald bekam er viel Konkurrenz von anderen Unternehmern. Obwohl die Qualität dieser Produkte noch gering war, gingen die Protein-Pulver wie warme Semmeln über die Ladentheke. Es gab offensichtlich ein wachsendes Interesse!

Forschung nimmt zu

Durch die wachsende Beliebtheit fand auch mehr Forschung statt. Und das führte wiederum zu besseren Produkten. Insbesondere tierische Proteine wurden beliebt, und im Jahr 1993 kam Molkenproteinpulver auf den Markt - ein Restprodukt, das beim Käsemachen entsteht und reich an BCAAs ist.

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