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Ist Reis gesund oder nicht?

1. November 2019|Ernährung

Reis ist eine beliebte Getreidesorte, die viele Sorten kennt und weltweit gegessen wird. Aber welche Reissorten gibt es? Welcher Reis ist gesund und welcher nicht? Und wie steht es um Reismilch und Reiswaffeln? In diesem Artikel erfährst du mehr über Reis, wir besprechen, welche Sorten du am besten essen kannst und welche Varianten und Produkte du besser vermeiden solltest.

Was ist Reis?

Reis (Oryza sativa) gehört wie alle Getreidesorten zur Familie der Gräser. Es ist eines der ältesten Getreidesorten der Welt und eine wichtige Nahrungsquelle für einen großen Teil der Weltbevölkerung. Reis wird besonders viel in Afrika, Indien und Asien gegessen.

Reis besteht im Wesentlichen aus einigen "Teilen":

1. Die Schale (die äußere nicht essbare Schicht) 2. Die Kleie oder das (Silber-) Häutchen 3. Der Keim (der Reiskorn)

Insbesondere die Kleie oder das Häutchen eines Reiskorns enthält die größte Menge an Ballaststoffen und gesunden Vitaminen und Mineralstoffen wie z.B. B1, B3, Selen, Magnesium und Eisen.

Weißer oder brauner Reis?

Weiße Reissorten werden im Allgemeinen am häufigsten gegessen, aber braune Reissorten werden in westlichen Ländern zunehmend als gesündere Alternative gegessen.

Der größte Unterschied zwischen braunem und weißem Reis besteht darin, dass bei weißem Reis die Reiskörner "geschält und poliert" werden. Das bedeutet, dass das nahrhafte Häutchen gelöst und anschließend entfernt wird, was bei braunen Reissorten nicht der Fall ist.

Brauner Reis hat daher einen höheren Nährwert, enthält mehr Nährstoffe (insbesondere mehr Ballaststoffe) und ist daher im Allgemeinen gesünder als weiße Reissorten.

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Welche Reissorten gibt es?

Es gibt unzählige verschiedene Reissorten. Hier haben wir einige der häufigsten Reissorten und Reisprodukte für dich aufgelistet.

Naturreis (Brauner Reis)

Naturreis ist nach weißem Reis der am häufigsten gegessene Reis in den Niederlanden und wird auch als "Vollkorn"-Reis bezeichnet. Nach dem Entfernen der Schale wird nichts weiter damit gemacht, so dass das Kleie (der Naturreis) intakt bleibt. Es gibt viele verschiedene Varianten von Naturreis, die alle mehr Nährstoffe und viel mehr Ballaststoffe enthalten als weiße Reissorten.

Wildreis (Zizania)

Wildreis ist eigentlich keine echte Reissorte, aber mit Reis verwandt. Die Samen dieser Pflanze sind sehr nahrhaft und enthalten auch viele Nährstoffe und Ballaststoffe. Wildreis ist teuer und wird daher oft mit anderen Reissorten gemischt.

Mehrkorner-Reis

Mehrkorner-Reis ist eine Mischung aus Naturreis, weißem Reis, Gerste, Weizen und/oder Wildreis. Die Nährwerte von Mehrkorner-Reis variieren daher oft. Lesen Sie die Verpackung, um zu sehen, aus welchen Sorten (und wie viel) er besteht.

Basmati-Reis

Basmati-Reis ist ein teurer aromatischer Reis, der in der indischen Küche häufig verwendet wird. Basmati-Reis gibt es in einer weißen und einer Vollkorn- (Naturreis) Variante.

Jasminreis

Jasminreis stammt ursprünglich aus Thailand. Er wird oft zu scharfen Gerichten gegessen und als preiswertere Alternative zu Basmati-Reis verwendet. Jasminreis gibt es auch in einer weißen und einer Vollkorn- (Naturreis) Variante.

Weißer Reis

Weißer Reis ist der am meisten gegessene und verbreitete Reis der Welt. Weißer Reis hat einen sehr neutralen Geschmack. Er enthält jedoch B-Vitamine und Mineralien wie Eisen und Magnesium, aber deutlich weniger als braune Reissorten.

Surinamischer Reis

Surinamischer Reis gehört zu den weißen (und daher weniger nahrhaften) Reissorten.

Bunter Reis

Dies sind weiße Reissorten, die mit (natürlichen) Farbstoffen wie Roter Reis (wird mit Tomate gefärbt), Pandan-Reis (wird mit grünen Pandanblättern gekocht) oder Gelber Reis, der mit Kurkuma oder Safran gefärbt wird, gefärbt werden.

Klebreis (Sushi-, Risotto-, Dessertreis)

Weltweit bekannt als Botan-Reis oder Ketan wird er oft in Desserts verwendet oder zur Herstellung von Sushi aufgrund der klebrigen Struktur nach dem Kochen. Es ist ein weißer Reis und enthält daher weniger Nährstoffe, Vitamine und Mineralien als die "Vollkorn" -Varianten.

Instant - / Schnellkochreis

Instant-Reis und Schnellkochreis sind vorgekochte Reissorten, die weniger Nährstoffe, Vitamine und Mineralien enthalten als nicht vorgekochte Varianten. Außerdem werden oft andere Stoffe (wie pflanzliche Öle) hinzugefügt und sie sind oft teurer als trockene Reissorten. Diese Varianten solltest du besser meiden.

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