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Was sind Proteine und warum sind sie so wichtig?

15. November 2019|Ernährung

Proteine sind für unseren Körper von entscheidender Bedeutung. Nicht nur für Sportler und Athleten, sondern für jeden Menschen sind Proteine ein wichtiger Bestandteil der täglichen Ernährung. Viele Menschen wissen oft, dass sie täglich ausreichend Proteine zu sich nehmen müssen, aber warum? Was sind Proteine und warum sind sie so wichtig? In diesem Artikel haben wir einige wichtige Fakten über Proteine für dich zusammengestellt.

Was sind Proteine?

Protein ist wie Kohlenhydrate und Fette einer der Makronährstoffe oder Nährstoffe, die unserem Körper Energie liefern können. Obwohl Proteine dem Körper Energie (4 kcal pro Gramm) liefern können, wird diese Aufgabe hauptsächlich von Kohlenhydraten und Fettsäuren und selten von Proteinen durchgeführt. Proteine sind vor allem als Bausteine unseres Körpers und unserer Muskeln bekannt.

Proteine im Körper

Unser Körper besteht zum großen Teil aus Proteinen. Die Proteine aus unserer Nahrung haben jedoch eine andere Zusammensetzung als die Proteine in unserem Körper und werden daher mithilfe von Enzymen in unserem Magen zu Peptiden abgebaut und im Dünndarm zu Aminosäuren abgebaut.

Diese Aminosäuren werden dann über die Darmwand ins Blut aufgenommen, wo sie für den Aufbau aller Proteine verwendet werden, die unser Körper benötigt.

Man kann es ein wenig mit einer Perlenkette vergleichen, bei der alle Perlen vorhanden sind, aber noch nicht in der richtigen Reihenfolge stehen. Dein Körper schneidet die Kette in Stücke und setzt dann die Perlen in der richtigen Reihenfolge zusammen.

Körpereigene Proteine werden ständig in unserem Körper abgebaut und wieder aufgebaut. Dies geschieht in unserer Leber, im Darm und in unserem Muskelgewebe. Ungefähr 70% der Aminosäuren aus unserer Nahrung werden genutzt, der Rest wird ausgeschieden oder in Energie umgewandelt.

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Worin bestehen Proteine?

Proteine bestehen, wie gesagt, aus einer Reihe von Aminosäuren. Diese Aminosäuren bestehen aus Kohlenstoff, Sauerstoff, Stickstoff und gegebenenfalls Schwefelmolekülen. Es gibt unzählige Formen von Aminosäuren, die in der Natur vorkommen. Dies macht jedes Protein einzigartig, da es viele mögliche Kombinationen gibt.

Proteine im menschlichen Körper können insgesamt 22 verschiedene Arten von Aminosäuren enthalten, die auf verschiedene Arten miteinander verbunden sind. Die längeren Verbindungen werden Peptide genannt und die kurzen Ketten von Aminosäuren werden Polypeptide genannt.

Von den 22 Aminosäuren, die es gibt, kann unser Körper 14 selbst herstellen. Diese nennen wir nicht-essentielle Aminosäuren, von denen 3 semi-essentiell sind.

Das bedeutet, dass dein Körper diese 3 Aminosäuren normalerweise selbst herstellen kann, aber in einigen Fällen nicht genug davon produziert (wie bei Krankheiten oder Erkrankungen). Die anderen 8 sind die sogenannten essentiellen Aminosäuren, die wir durch unsere Ernährung aufnehmen müssen.

Proteinquellen

Viele unserer täglichen Lebensmittel enthalten Protein. Tierische Proteinquellen sind Fleisch, Fisch, Geflügel, Eier, Käse und Milchprodukte. Pflanzliche Quellen sind zum Beispiel Soja(-Produkte), Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen, Kichererbsen), Getreide, Nüsse, Samen und Pilze.

Viele Menschen denken immer noch, dass pflanzliche Proteine nicht "vollständig" sind und nicht alle essentiellen Aminosäuren enthalten. Dies ist jedoch nicht richtig und der Unterschied zwischen tierischen und pflanzlichen Proteinquellen liegt darin, dass pflanzliche Proteine oft alle Aminosäuren enthalten, aber in einer anderen Zusammensetzung und in anderen Mengen als tierische Proteine.

Proteinqualität

Tierische Proteine haben eine ausreichende Menge an essentiellen und nicht-essentiellen Aminosäuren, während pflanzliche Proteine oft weniger essentielle Aminosäuren enthalten. Zum Beispiel enthalten Getreide viel Methionin und wenig Lysin, und bei den meisten Hülsenfrüchten ist es umgekehrt.

Einige Ausnahmen hiervon sind zum Beispiel Erbsenprotein, Hanfsamen, Quinoa und Produkte aus Sojabohnen (Sojajoghurt, Sojamilch, Tofu und Tempeh). Diese sind nämlich vollständige pflanzliche Proteinquellen, die wie Fleisch und Milchprodukte eine hohe Menge an essentiellen Aminosäuren enthalten. [1,2]

Aber auch (eine Kombination aus) Hülsenfrüchten (Bohnen, Linsen), Vollkornprodukten, Nüssen, Samen, verschiedenen Gemüse- und Pilzsorten sind reich an Protein und liefern so alle essentiellen Aminosäuren.

Worauf es ankommt, ist, dass du genügend Eiweiß zu dir nimmst und deinen Körper mit allen essentiellen Aminosäuren versorgst. Ob diese Aminosäuren aus tierischen oder pflanzlichen Produkten, wie unserem Vegan Protein, stammen, spielt keine Rolle.

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